Chubut expuso su oferta turística y gastronómica en la convocante Feria “Caminos y Sabores”

· 13 Jul 2015 ·
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El Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos y las Secretarías de Cultura y de Turismo y Áreas Protegidas, contó con un espacio institucional en la Rural de Palermo donde más de 20 productores y direcciones municipales de Turismo participaron con productos regionales y promocionaron la gastronomía y los destinos turísticos chubutenses. La feria, que convoca a miles de personas anualmente, se llevó a cabo entre el jueves 9 y domingo 12.
El Gobierno de la Provincia del Chubut, a través del Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos y las Secretarías de Cultura y de Turismo y Áreas Protegidas, estuvo presente en la Feria “Caminos y Sabores” en el predio de la Rural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Entre el jueves 9 y el domingo 12 se exhibieron y comercializaron productos regionales de Chubut, y además se le brindó una amplia información turística al público que masivamente asistió al evento.
Chubut presentó más de 20 productores de diferentes lugares de la provincia, que además de tener la posibilidad de vender sus productos asistieron a rondas de negocios y a capacitaciones que se dictaron durante el transcurso del evento en áreas tales como Manipulación de Alimentos y Técnicas de Comercialización, entre otras. La representación provincial también contó con el apoyo de personal de la Casa del Chubut.
Altos niveles de ventas
En diálogo con la prensa, la directora general de Promoción del Comercio del Chubut, Valeria Saavedra, dijo que “estamos muy contentos fundamentalmente porque en esta edición todos los productores chubutenses han tenido niveles de ventas muy altos, los productos que exhiben tienen una calidad muy buena y la respuesta por parte del púbico ha sido excelente, porque ha habido en general mucha demanda de los diferentes productos que se elaboran en nuestra provincia y que hoy estamos presentando en los distintos caminos que forman parte de esta feria”.
Saavedra agregó que “otro hecho a destacar es que prácticamente la mitad de los productores de Chubut que hoy nos acompañan es la primera vez que participan en Caminos y Sabores, o sea desde el Gobierno Provincial estamos ayudando a ampliar cada vez más la cantidad de emprendedores que tienen la posibilidad de participar de este tipo de eventos, que les generan no sólo mayores ventas sino también nuevos contactos con clientes y proveedores y al mismo tiempo la posibilidad de acceder a capacitaciones con técnicos y especialistas de primer nivel”.
Promoción turística
Cabe destacar que además de los stands para productores que montó el Ministerio de Desarrollo Territorial y Sectores Productivos, la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas organizó otro espacio para difundir y promocionar los atractivos turísticos chubutenses. Al respecto, la directora general de Planificación de la Secretaría de Turismo, Magalí Volpi, señaló que “dentro del Camino del Turismo organizamos un stand con información de los atractivos de Chubut y las distintas localidades, aprovechando que este evento nos otorga una oportunidad muy valiosa por la masiva cantidad de público que concurre diariamente a visitar la feria, que incluye no solamente a gente que vive en Buenos Aires sino también a muchos otros que vienen de distintos lugares del interior del país”.
Volpi indicó que “desde la Secretaría de Turismo y Áreas Protegidas del Chubut venimos impulsando diversas acciones vinculadas al fortalecimiento de la gastronomía como producto turístico. Hace más de tres años que estamos implementando diversas rutas gastronómicas, con reconocimientos a establecimientos, con apoyo desde el Gobierno hacia los festivales de gastronomía que se realizan en Chubut, entre otras acciones”.
“La presencia todos los años en ‘Caminos y Sabores’ es una acción más que apunta a difundir los sabores que nos distinguen, y es una excelente oportunidad de mostrar los productos turísticos de Chubut ante miles de personas que visitan la feria”, añadió.
Agradecimiento al Gobierno Provincial
Finalmente, el emprendedor Alejandro Disi, del proyecto productivoCervecería Artesanal Cerro Negro de Lago Puelo, dijo: “Quiero agradecerle especialmente al Gobierno Provincial por darnos la posibilidad de participar de esta feria, que constituye uno de los eventos más importantes en materia de gastronomía. Gracias a esta oportunidad hemos realizado nuevos contactos y hemos promocionado a escala nacional nuestra producción artesanal. Para nosotros es muy trascendente porque se trata de un proyecto productivo que estamos desarrollando desde hace seis años. En este momento nos encontramos en plena etapa de crecimiento y expansión a nivel local y regional”.
Productores chubutenses
Los emprendedores chubutenses exhibieron y comercializaron sus productos dentro de los siguientes caminos: Dulces, Bebidas, Quesos, Especias y Tradición. En el caso de Chubut, y en el marco del sesquicentenario de la llegada de los colonos galeses a la Patagonia, el viernes se presentaron en el predio ferial de la Rural un grupo de jóvenes chubutenses que cantaron en idioma galés.
También para homenajear a los colonos galeses muchos de los emprendedores chubutenses exhibieron de manera preferencial su producción de tortas negras galesas, las cuales despertaron un gran interés entre el público que asistió a la feria, particularmente en el Camino de los Dulces.
Los emprendimientos chubutenses que participaron de Caminos y Sabores 2015 fueron los siguientes: Memorable (Trelew), Licores Portobello (Comodoro Rivadavia), MALENART (Rawson), Lácteos Chubut (Trevelin), Chacra El Monje (El Hoyo), Danis Patagonia (El Hoyo), Kaish Mostazas Artesanales (Lago Puelo), Cervecería Artesanal Cerro Negro (Lago Puelo), Mamama (Lago Puelo), Cerveza Pilker (Lago Puelo), Cuyen (El Hoyo), Abalauquen (Lago Puelo), FUPENTZ Dulces de la Patagonia (Lago Puelo), LienMapu (Esquel), Patagonia Berries (El Hoyo), Nova Cueros (Lago Puelo), Alfa Aiwen (Lago Puelo), El Bolsonero (Lago Puelo), TitinaTomatina (Puerto Madryn) y Delikatese Patagónica (Trelew).

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