Conocé Trevelin: famoso por sus tulipanes

· 30 Ene 2023 ·
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Está al pie de la Cordillera en Chubut y fue reconocido por la Organización Mundial del Turismo como uno de los mejores del planeta. Es famoso por sus tulipanes. Tiene una de las bodegas más australes y una reserva natural que, junto al Parque Nacional Los Alerces integran la naturaleza única del lugar.

Siempre es una alegría llegar a Trevelin, que en idioma galés significa Pueblo del Molino. En verano, el paisaje es verde esmeralda, con su horizonte recortado por las montañas, sus cascadas, vertientes, ríos y lagos transparentes que invitan a recostarse sobre el campo y quedarse ahí, mirando el cielo y los picos nevados.

Tiene su historia tehuelche y mapuche. Y su presente. Hasta aquí, llegaron los galeses hace más de un siglo y lo convirtieron en un polo triguero. Ahora, con la floración de los tulipanes muchos conocen este lugar. También con los campos de las peonias, con cabalgatas mágicas “Pein Mawiza” que ofrece la comunidad mapuche tehuelche de Sierra Colorada y con la vendimia de Viñas de Nant y fall que ubicó en el mapa vitivinícola a la región, se convierte en un destino para todo el año. Pero, mucho más es lo que vio el mundo del turismo, que como pueblo de 9000 habitantes, con su idiosincrasia y su estilo de vida puestos en valor turístico, fue elegido por la Organización Mundial del Turismo (OMT) como uno de los 32 lugares “Best Tourism Villages” y también figura entre los 20 sitios destacados en el programa “Uppgrade”. Casi que el mejor pueblo del mundo, podemos decir.

Es fácil llegar a Trevelin. Desde el Esquel, bien al oeste de Chubut, la ruta 259 conduce hacia el Valle Hermoso donde yace este pueblo que tiene su historia galesa, porque hasta aquí llegaron los inmigrantes galeses que huían del yugo inglés.

Cuenta con una plaza redonda y es un encanto caminar entre sus casas de té, restaurantes, y hasta la oficina de informes turísticos es primorosa. Tiene un dragón que hecha fuego por su trompa, ubicado en el techo. La bandera de los pueblos originarios, la galesa y la argentina comparten fachadas y merchandising.

Hay un fuerte impulso en cada emprendedor de la región: desde los chefs hasta los guías de pesca deportiva, los artesanos, los hoteleros, en fin, el universo Trevelin, cuidan el recurso y hacen honor a cada actividad.

La chef Paula Chiaradia, nacida en Bahía Blanca, selló su amor por la gastronomía y llegó a España donde hizo un stage en El Bulli, de allí a Purmamarca y finalmente se radicó en Trevelin donde talló su proyecto “Fonda Sur” con el que fue finalista de la tercera edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine. No tiene carta, las estaciones del año ponen el ritmo a su cocina que se distingue por los vegetales de estación, las carnes y la producción local de aromáticas, frutos y de chutneys que integran su arte culinario siempre en contacto con la naturaleza. Este conjunto se convierte en un viaje por los sabores de la Patagonia.

Aquí siempre hay que dejarse unas horas “en blanco” (sin comer) porque la hora del té es un producto turístico en estas tierras y se convierte en una jornada gastronómica contundente. Las tartas y tortas caseras con manteca salada, pan casero, quesos (el famoso Queso Chubut), dulces y mermeladas y los tradicionales sconds. Y la torta galesa, claro. Este sí es un viaje de ida.

Lo fuerte de Trevelin es el pueblo y los alrededores de naturaleza pura. Ahí nomás está Nant y Fall, con sus viñedos y su eco parking con diseño sustentable donde aprovechan las aguas grises, la energía es con paneles solares y todo fue pensado y elaborado para brindar servicios de excelencia. Lo que le valió a Sergio Rodríguez y su familia ser tapa de una revista especializada alemana en sus comienzos y desde allí, todo el año es el sitio elegido por los amantes del road trip. Casas rodantes y motor home encontraron su lugar en el mundo, o al menos de la Argentina.

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