Coronavirus: ¿son realmente los cruceros hervideros flotantes de virus y bacterias?

· 23 Mar 2020 ·
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Por años, los cruceros han sido considerados como una suerte recipientes transparentes donde se cultivan bacterias y otros microorganismos en el laboratorio, donde se intercambian gérmenes y se transmiten enfermedades.

¿Es cierto que los virus se propagan más fácilmente en los cruceros?

En los barcos, hay un mayor riesgo de enfermedades respiratorias y gastrointestinales, señala Sanjaya Senanayake, especialista en enfermedades infecciosas de la Universidad Nacional de Australia.

«En general, hay pasajeros y miembros de la tripulación de diferentes partes del mundo que se mezclan íntima e intensamente por un corto período de tiempo», dice Senanayake.

«Todos tienen diferentes niveles de inmunidad y eso genera un campo fértil para un brote de infección».

Con el coronavirus, que se cree que se propaga por las gotas de las secreciones respiratorias —como el moco o la saliva— la gente puede contagiarse sin estar en contacto directo con la persona infectada.

«Si alguien estornuda por ejemplo sobre una mesa, y alguien toca inmediatamente la mesa, eso puede dar lugar a una infección», afirma Senanayake.

«Puede que la gente no esté hablando entre sí todo el tiempo, pero están en espacios compartidos como piletas, spas, comedores y auditorios».

Sin embargo, Stewart Chiron, experto en cruceros, dice que «la realidad a bordo de un crucero es muy diferente a la percepción que tenemos de ellos».

«Por ejemplo, la gente cree que cuando estás haciendo fila en un bufet, hay mucha interacción y contacto entre los pasajeros», comenta Chiron, quien ha viajado en más de 250 cruceros.

«Para la mayoría de líneas de crucero eso no es cierto. Hay puestos: si quieres huevos, tienes que ir al puesto de huevos, y un miembro de la tripulación que utiliza guantes se encargará de servírtelos».

«El punto es que rara vez estás esperando en una fila, y no todos pasas por todos los puestos de comida, y eso entonces minimiza la interacción entre la gente».

¿Cómo se mitigan los riesgos en un crucero?

De acuerdo a Chiron, los cruceros ponen en práctica protocolos de limpieza y chequeos extremadamente estrictos.

«Los cruceros siempre hacen revisiones exhaustivas de los pasajeros. Si te ves enfermo, te harán a un segundo examen médico».

«Los cruceros tienen varios protocolos que se habilitan cuando se informa un caso de norovirus», dice Chiron.

«Se friega extensamente y todas las superficies se limpian continuamente. En los bufés no hay comida como canastas de pan. La tripulación está especialmente capacitada para esto», añade.

Y, tras el brote de coronavirus, dice, las cosas se han vuelto aún más estrictas.

Según Senanayake, existe un programa oficial de saneamiento de embarcaciones en el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos que asesora a los buques sobre cómo prevenir y controlar la propagación de enfermedades.

¿Afectará el covid- 19 a esta industria?

La industria de los cruceros definitivamente sufrirá un «impacto financiero», pero estos casos no van a impedir que la gente tome cruceros, dice Chiron.

El daño se hará sentir específicamente en los cruceros por China y el sudeste asiático. «Pero cuando miras al resto del mundo, Europa, Alaska, EE.UU., la gente sigue viajando».

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