A la espera que los legisladores nacionales definan cuál será cauce de la Ley de Emergencias en el sector Turístico, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) asegura que la crisis en el sector es tres veces peor que la del promedio de la economía nacional.
Además compartió los números recabados mediante una encuesta respecto a la situación detallada del rubro. Proyectan una destrucción de puestos de trabajo registrados durante 2020 de entre 80.000 y 120.000 empleos. La Federación representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional, que ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las fuentes de trabajo, y hasta tanto el sector pueda retornar a su actividad normal.
La crisis producida por el Covid 19 y el consecuente aislamiento preventivo, aseguran, es la más grave que haya sufrido la hotelería y la gastronomía en la historia del sector, que lleva ya más de 120 días sin facturación, registrando una recesión tres veces superior al promedio de la economía del país, informó El Chubut.
«En mayo se han perdido 3.870 empresas en relación con febrero de este año y se registraron 46.400 empleos menos en abril que en enero, proyectándose que en el año se destruirán hasta 120.000 empleos registrados y casi 280.000 empleos totales», precisaron en un informe.
NUMEROS ALARMANTES
La Federación, a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo durante los primeros días de julio la “2da Encuesta de Impacto del Covid-19 en el Sector Hotelero Gastronómico”, que arrojó que la caída de la actividad en hotelería en junio fue de -94,9%. En gastronomía fue de un -80,2%.
Además, el número de empresas hoteleras que prevén el cierre, de continuar la situación actual, alcanza el 75%, similar número que en la gastronomía, con un punto menos.
Sólo el 23% de los hoteleros pudo abonar el total de los salarios de junio, mientras que el 21% pagó o pagará el aguinaldo totalmente.
Del mismo modo, el 21% de los gastronómicos pudo pagar el total de los salarios de junio y solo el 12% pagó o pagará el aguinaldo totalmente.
LEY DE EMERGENCIA
Los números expuestos son el fundamento del reclamo de la Fehgra de la sanción de una Ley de Emergencia que asista a las empresas para mantenerlas vivas hasta tanto vuelvan a desarrollar una actividad normal, actividad que será la última en hacerlo dado que en su mayoría depende de una actividad, el turismo, que hoy está prohibido, y que pasará mucho tiempo hasta que se habilite, con fronteras cerradas y con la prohibición de circular por el país.
Es por ello que Fehgra ha expuesto ayer en el seno de la Comisión de Turismo de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación la cruda realidad del sector y las medidas que necesita para su supervivencia, solicitando la sanción de una Ley de Emergencia.
Fehgra ve con mucha preocupación el proyecto aprobado mediante dictamen de la mayoría en la Comisión de Turismo, que consagra un “Plan de Auxilio, Capacitación, Infraestructura y Promoción para el Turismo Nacional”, que ofrece fondos para capacitación y para inversión en infraestructura de las Provincias, medidas que son insuficientes en un contexto de gravísima crisis como la que atraviesa la actividad, indicaron.
«El proyecto aprobado no contempla ninguna medida tendiente a mantener vivas las empresas y a sostener los puestos de trabajo», sostiene la Federación.
Un plan orientado a la capacitación del personal requiere necesariamente de la previa subsistencia de las empresas, que hoy están en riesgo.
Fehgra requiere la sanción urgente de una Ley de Emergencia que entienda y recepte la real situación del sector y que incluya medidas que aseguren hasta tanto se retorne a una actividad normal, la asistencia del Estado en el pago de los salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector.