Hoteles y gastronomía de la Ciudad piden créditos a tasa 0 para pagar los sueldos

· 31 Mar 2020 ·
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Los representantes aseguran que no tienen ingresos para afrontar las obligaciones. Se suman las cámaras de heladeros y pizzeros, dos rubros clásicos de la Ciudad también en problemas.

“De un día para otro nuestra ventas cayeron a cero. Ya no podemos pagar los impuestos pero lo más grave es que sin ningún tipo ingreso no tenemos forma de afrontar los sueldos”, explica Ariel Amoroso, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad. Desde la entidad, el empresario encabeza un reclamo que engloba al turismo y la gastronomía.

“Queremos defender las fuentes de trabajo, no queremos perder a ni un solo trabajador pero necesitamos ayuda. Pedimos que la banca privada active créditos a tasa 0 exclusivamente para el pago de sueldos”, reclama.

Y amplia: “Se nos está pidiendo lógicamente que todos hagamos un esfuerzo y esta vez amerita que los bancos también lo hagan. Necesitamos créditos en los que no haya trabas burocráticas, que no aplique el riesgo crediticio porque sino para cuando se apruebe, el hotel o el restaurante ya va a haber quebrado”.

Amoroso detalla que la gran mayoría de los asociados de la AHRCC son pymes o micro pymes que re invierten todas sus ganancias en el país y entre los que se encuentran los pasteleros, que también están muy complicados porque más allá de las confiterías uno de sus principales ingresos son las fiestas y eventos donde, obviamente, también se cayeron todas las reservas.

En el mismo sentido se manifestaron desde la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHyA), que expusieron que las heladerías debieron cerrar por la cuarentena y ahora enfrentan la encrucijada de no poder afrontar sueldos y otros gastos corrientes, como alquileres.

«El helado es un alimento, pero al no ser considerado esencial, se interpretó que había que cerrar, aunque la normativa no es clara», señaló Gabriel Fama, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA).

«La prioridad número uno es sostener nuestras empresas en marcha. No concebimos un escenario de despidos y cierre de fuentes de trabajo y por ello, estamos acercando a los responsables medidas urgentes al respecto», dijo el presidente de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Appyce), Antonio Vázquez, a través de un comunicado.

En ese sentido, pidió medidas similares a las de los otros rubros del sector, como créditos a tasa cero para no interrumpir la cadena de pagos con los proveedores, y «ayuda estatal para pagar los sueldos».

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