Angel Bordenave, responsable de Náutico Bistró de Mar informó sobre la presentación de un protocolo para tratar de abrir restaurantes, que fue presentado al municipio y que fue elaborado con el asesoramiento de Feghra, a través de Arhcoba, contemplando todas las cuestiones sanitarias.
Bordenave, integrante de una histórica familia gastronómica indicó que “estamos esperando poder abrir nuestras puertas con los cuidados necesarios y con el protocolo que presentamos”, destacando que se busca contemplar todos los aspectos necesarios.
El protocolo, presentado busca poder avanzar en el sostenimiento de las empresas gastronómicas, “eso es lo que nosotros presentamos, lo hicimos a partir de un protocolo, que lo hizo un infectólogo a nivel nacional, que trabaja mucho con el gobierno, a partir de este protocolo, con los cuidados, que son a partir de la distancia, por lo que nosotros vemos, es fundamental, más allá del barbijo, más allá del alcohol en gel, de la lavandina”, para poder abrir las puertas.
UN CAMBIO DE PARADIGMA
El joven empresario resaltó que “para la gastronomía viene un cambio impresionante, un cambio de paradigma, sobre los pensamientos que teníamos antes, creo que se viene un cambio, nos vamos a tener que adaptar para seguir adelante, creo que en Madryn, en Chubut, con los casos que tenemos, acá en Madryn no hay ningún caso, eso es lo que nos hace pensar que si hacemos las cosas bien, con responsabilidad, con cuidado, podemos empezar de a poco demostrando que se pueden abrir los negocios”, en una difícil situación que enfrentar los sectores relacionados al turismo y al esparcimiento, quizá los más afectados por las medidas de salubridad que se tomó desde hace más de dos meses en pos de preservar la salud de la población.
Se le acotó que hay muchos sectores que ya pudieron abrir sus puertas, con nuevas reglas de atención, “creo que la gran mayoría ya está abierto, también con cuidados, y nosotros mirando de que el protocolo sea aprobado y lo pongamos en marcha”, lo que se encuentra en estudio de las autoridades.
LOS TIEMPOS
Sobre cuando se podría aprobar y poner en marcha, indicó que “eso es lo que no sabemos, pero creo que en breve tendría que estar empezando a funcionar, el tiempo lo determinan las decisiones que se tengan que tomar arriba, nosotros entendemos que, más allá de todo eso, tenemos mucho cuidado en el sector gastronómico hotelero para lo que es esta pandemia, la gente que está con nosotros también lo sabe, también se preocupa, esta pandemia nos hizo ver un montón de cosas diferentes”.
Las mayores preocupaciones pasan por el sostenimiento de los restaurantes y sus fuentes de trabajo, que en la ciudad son miles, “todo el mundo está viendo cómo podemos tratar de generar para que las fuentes de trabajo no se cierren”, por lo que, a través de las asociaciones que los representan confeccionaron protocolos para abrir los establecimientos, la atención de los clientes, la permanencia de los comensales y las modificaciones estructurales que se deben realizar para preservar el distanciamiento, lo que obligará a menos mesas en cada local, por citar algunas de las modificaciones que deberán contemplar y que fueron plasmadas en el protocolo presentado.